Politique de Confidentialité

Nous accordons beaucoup d’importance à la confidentialité. Nous souhaitons informer nos clients, fournisseurs et partenaires commerciaux (potentiels) autant que possible, respecter la confidentialité et contrôler l’utilisation de leurs données. Vous trouverez ci-dessous notre politique en matière de collecte, de stockage, d’utilisation, de communication et de divulgation de vos données personnelles.

Discovering Decor souligne qu’elle s’efforce toujours d’agir conformément à la réglementation de 2016 de l’UE relative à la protection des individus en matière de traitement des données personnelles concernant la libre circulation de ces données et abrogeant la Directive 95/46/CE.

Portée

La présente déclaration de confidentialité s’applique à toutes les visites et utilisations du site internet (www.discoveringdecor.eu et www.discoveringdecor.fr) ainsi qu’à toutes les relations (commerciales) (et à l’échange de données susceptible d’y être associé) entre Discovering Decor et ses clients, fournisseurs et/ou partenaires commerciaux (potentiels).

Identité du responsible du traitement

Discovering Decor BVBA (ou l’une de ses sociétés sœurs ou filles) (ci-après « Discovering Decor ») dont le siège social est sis Biekorfstraat 32, 8400 Oostende et immatriculée auprès de la Banque Carrefour des Entreprises sous le numéro 0698.984.968, est responsable du traitement de vos données personnelles. La personne responsable du traitement est la personne qui détermine l’objectif et la méthode (quoi, comment et pourquoi) du traitement des données personnelles.

Discovering Decor peut être contactée par voie postale, par téléphone au +32 (0)499 88 72 44, par e-mail à l’adresse info@discoveringdecor.be ou en remplissant le formulaire de contact de notre site internet.

En ce qui concerne la politique de confidentialité, vous pouvez également nous contacter via les coordonnées ci-dessus.

Données personnelles

Les données personnelles correspondent à toutes les données permettant d’identifier une personne. Celles-ci incluent, sans s’y limiter, le nom, l’adresse, le nom d’utilisateur, la raison sociale de l’entreprise, l’adresse e-mail et le numéro de téléphone, mais également d’autres informations telles que l’adresse IP, etc.

Les informations que nous collectons dépendent du contexte de votre interaction avec nous, de la manière dont vous nous contactez et des informations que vous fournissez.

Discovering Decor limite en permanence la quantité de données personnelles requises afin de fournir un service de qualité.

  1. Les données personnelles suivantes peuvent être traitées par nos soins :Informations que vous communiquez lorsque vous passez commande, lorsque vous demandez un devis, lorsque vous remplissez le formulaire de contact sur le site internet, lorsque vous créez un compte sur www.discoveringdecor.eu en/of www.discoveringdecor.fr ou lors de toute autre forme de contact (p. ex. par téléphone, par e-mail, par voie postale, lors d’une visite, sur Facebook, sur Instagram) :

a. Coordonnées:

– Nom
– Prénom
– Nom de la société
– Adresse e-mail
– Numéro de téléphone (fixe/mobile)
– Adresse de facturation et de livraison

OBJECTIF ET FONDEMENT JURIDIQUE

Ces données sont collectées à des fins de prospection, de gestion des clients et fournisseurs et de traitement des commandes et livraisons, y compris pour l’élaboration d’un devis, d’une livraison ou d’un formulaire de commande. Elles sont également utilisées pour la comptabilité et la facturation ainsi que pour diverses fonctionnalités du site internet (téléchargement d’images, création d’une liste de souhaits, etc.). Ces informations peuvent également être utilisées à des fins marketing et pour notre plateforme de retour client « Hello Customer ».

Le fondement juridique du traitement de ces données personnelles est l’exécution (potentielle) d’un accord. Il est absolument nécessaire de fournir les informations personnelles susmentionnées pour contacter Discovering Decor et conclure un éventuel accord. Si vous ne fournissez pas ces informations, il est impossible pour Discovering Decor de vous contacter et ainsi de conclure un contrat.

Lorsque ces données sont utilisées uniquement pour communiquer avec les employés de Discovering Decor, le fondement juridique de ce traitement est l’intérêt légitime d’offrir un service client et une assistance produit hautement qualitatifs.

Si les données personnelles sont également utilisées à des fins marketing, le fondement juridique est l’intérêt légitime de Discovering Decor d’informer les clients existants à propos de produits pertinents ou la permission octroyée par le client de recevoir des informations de marketing. Le client a toujours la possibilité de se désinscrire.

Lorsque ces données personnelles sont utilisées pour notre plateforme « Hello Customer », le fondement juridique est l’intérêt légitime de Discovering Decor de recevoir des retours sur ses produits et services et ainsi d’améliorer ou d’optimiser le service. En outre, la possibilité de se désinscrire est toujours proposée.

b. Détails du paiement

– Statut de paiement
– Méthode de paiement
– Date d’expiration de la carte de credit
– Pays d’émission de la carte bancaire

OBJECTIF ET FONDEMENT JURIDIQUE

Le fondement juridique du traitement de ces données personnelles est l’exécution (potentielle) d’un accord. Nous avons besoin des détails de paiement pour lier le paiement à votre commande, pour traiter la commande et pour préparer l’expédition.

Tous les paiement sont effectués via l’environnement de paiement sécurisé d’Europabank Payment Services. Pour plus d’infos sur la politique de confidentialité d’Europabank : www.europabank.be/fr/privacy. Discovering Decor ne sauvegarde pas les données pour le traitement du paiement.

c. Références

Mot de passe et nom d’utilisateur lors de la création d’un compte sur www.discoveringdecor.eu et/ou www.discoveringdecor.fr .

OBJECTIF ET FONDEMENT JURIDIQUE

Ces données personnelles sont conservées dans le but de créer un compte sur www.discoveringdecor.eu et/ou www.discoveringdecor.fr et de sécuriser votre compte.

Le fondement juridique du traitement de ces données personnelles est l’exécution d’un accord ainsi que l’intérêt légitime de Discovering Decor car il est impossible pour Discovering Decor de créer un compte de façon sécurisée sans ces données. La communication de ces informations est alors obligatoire si vous souhaitez créer un compte.

2. Données collectées automatiquement lorsque vous visitez le site internet (Cookies)

– Adresse IP
– Navigateur
– Système d’exploitation
– Site internet extérieur faisant référence à Discovering Decor
– Pages que vous avez visitées sur www.discoveringdecor.eu et/ou www.discoveringdecor.fr
– Date et heure auxquelles vous avez visité les pages sur www.discoveringdecor.eu et/ou www.discoveringdecor.fr

OBJECTIF ET FONDEMENT JURIDIQUE

L’utilisation de Cookies permet de faciliter l’accès au site internet et d’améliorer la qualité du service.

Le fondement juridique de ce traitement est basé sur l’autorisation. Pour plus d’informations à ce sujet, veuillez consulter notre Politique en matière de cookies (voir ci-dessous).

Méthode de collecte de données

Ces données personnelles sont collectées lorsque :

  • vous passez une commande
  • vous demandez un devis
  • vous remplissez le formulaire de contact du site internet
  • vous créez un compte
  • vous correspondez ou contactez par tout autre moyen (par ex. téléphone, e-mail, voie postale, LinkedIn, Instagram, Facebook)
  • vous visitez le site internet (via des Cookies)

Objectifs du traitement

Les données personnelles mentionnées ci-dessus sont traitées par nos soins aux fins suivantes :

  • Gestion des prospects, clients et fournisseurs (rédaction de listes de clients, partenaires et fournisseurs [potentiels])
  • Communication avec la personne concernée
  • Traitement des commandes et livraisons
  • La préparation d’un devis, d’une livraison ou d’un formulaire de commande
  • Enquête de satisfaction
  • Comptabilité et facturation
  • Faciliter l’accès au site internet
  • Services qualitatifs et optimisation
  • Fins marketing, y compris marketing direct

Si Discovering Decor utilise vos données personnelles à des fins de marketing direct, vous avez toujours le droit de vous y opposer sur simple demande (possibilité de vous « désinscrire »).

Pour chaque objectif, le fondement juridique du traitement peut être l’un des éléments suivants :

  • Votre libre autorisation au traitement
  • Dans le contexte de la préparation ou de l’exécution d’un contrat
  • Pour respecter les obligations légales
  • Lorsque nos intérêts légitimes prévalent, dans ce cas, nous nous efforçons d’équilibrer cet intérêt et le respect de votre vie privée

Si le fondement juridique du traitement est basé sur votre consentement libre, vous avez toujours le droit de retirer votre consentement à tout moment. Pour ce faire, vous pouvez adresser une simple demande à Discovering Decor aux coordonnées indiquées dans la présente Politique de confidentialité à la section « Identité de la personne responsable du traitement ».

Nous collectons et utilisons vos données personnelles uniquement aux fins susmentionnées, à moins que nous recevions votre autorisation libre et explicite pour l’utilisation de vos données personnelles à d’autres fins ou à moins que le traitement ne soit nécessaire pour respecter une obligation imposée par une réglementation, une loi, un décret ou une décision.

Période de conservation

Sauf si une période de conservation plus longue est nécessaire ou justifiée (i) pour le respect d’une période limite ou d’une période d’expiration établie par la législation ou (ii) pour le respect d’une autre obligation légale, vos données ne seront pas stockées plus longtemps que nécessaire aux fins pour lesquelles les données ont été collectées, comme décrit dans la présente Politique de confidentialité dans la section « Objectifs du traitement ».

Catégories de destinataires des données personnelles

Les données personnelles sont traitées uniquement et conformément à la présente Politique de confidentialité communiquée aux destinataires suivants :

  • Responsable du traitement et de ses filiales (sociétés sœurs)
  • La personne concernée
  • Agents de traitement, qui sont contactés pour une tâche spécifique (p. ex. une agence de publipostage, des prestataires de services informatiques) ou qui agissent en qualité de partenaires commerciaux (sociétés de transport, fournisseurs)

Les agents de traitement susmentionnés agissent exclusivement au nom de Discovering Decor. Discovering Decor peut leur imposer les garanties suivantes en matière de traitement :

  • Discovering Decor a pris des dispositions claires dans son contrat avec ces tiers concernant la qualité du traitement des données conformément aux obligations imposées par la législation concernée en matière de confidentialité ;
  • Les tiers peuvent uniquement utiliser les données aux fins déterminées par Discovering Decor et conformément à la présente Politique de confidentialité ;

Nonobstant ce qui précède, il est possible que Discovering Decor soit tenue de divulguer vos données personnelles :

  • Au autorités compétentes (i) lorsque Discovering Decor y est légalement obligée ou dans le contexte de procédures judiciaires et (ii) pour nous indemniser et défendre nos droits
  • Lorsque Discovering Decor ou presque tous ses actifs sont repris par un tiers, vos données personnelles feront partie des actifs transférés

Droits de la personne concernée

En tant que personne concernée, vous disposez de plusieurs droits que vous avez la possibilité d’exercer vis-à-vis de Discovering Decor. Si vous souhaitez faire valoir l’un de ces droits, veuillez nous contacter aux coordonnées fournies dans la présente Politique de confidentialité à la section « Identité de la personne responsable du traitement ».

Vos droits sont les suivants :

  • droit d’accès au plus tard un mois après réception de la demande
  • droit d’ajustement ou de rectification de données fausses
  • droit d’objection si vous n’êtes pas d’accord avec notre manière de traiter vos données personnelles
  • droit de transférer des données, c’est-à-dire le droit d’obtenir vos données personnelles dans un format structuré, actuel et lisible par machine afin de les transférer à des tiers
  • droit à l’oubli (suppression)
  • droit de restriction du traitement

En principe, vous pouvez exercer ces droits gratuitement. Pour cela, vous devez nous envoyer une demande avec une copie de votre carte d’identité afin de prévenir toute divulgation non autorisée de vos données personnelles.

Si votre requête est manifestement infondée ou excessive, nous pouvons vous facturer des frais raisonnables couvrant les coûts administratifs associés à votre requête ou nous pouvons refuser votre requête. De plus, vous pouvez exercer ces droits une fois tous les six mois uniquement.

Dans tous les cas, nous vous informerons toujours de l’avancement de votre demande dans un délai d’un mois au plus tard.

Sécurité

Toutes les informations sont stockées dans un environnement sécurisé. Ces informations ne sont pas accessibles au public. Chez Discovering Decor, seules les personnes autorisées ont accès aux données personnelles, et uniquement si les données sont pertinentes pour l’exécution de leurs tâches.

Transfert à des tiers

Tout transfert de données personnelles en dehors de l’Espace économique européen (EEE) vers un destinataire dont le domicile ou le siège se trouve dans un pays non couvert par une décision d’adéquation, émise par la Commission européenne, sera régi par les modalités d’un accord de transfert qui (i) contiendra des clauses contractuelles standard comme défini dans la décision de la Commission européenne du 5 février 2010 (décision 2010/87/CE) ; ou (ii) est basé sur tout autre mécanisme en vertu des lois en matière de confidentialité ou de toute autre réglementation concernant le traitement de données personnelles.

Il n’y a aucun tranfert vers des pays tiers qui est effectué par Discovering Decor.

Enfants

Nous demandons aux personnes de moins de 16 ans de ne pas communiquer de données personnelles à Discovering Decor, sauf si leur(s) parent(s) ou tuteur(s) ont donné leur autorisation. Si nous découvrons que nous avons collecté des informations personnelles auprès d’une personne de moins de 16 ans, nous supprimerons ces informations au plus vite.

Réclamations

Si vous n’êtes pas d’accord avec la manière dont Discovering Decor collecte, utilise et/ou traite vos données personnelles, vous pouvez bien sûr nous contacter.

Vous avez également la possibilité de soumettre une réclamation à l’autorité de supervision aux coordonnées suivantes :

Autorité de protection des données
Rue de la Presse, 35, 1000 BRUXELLES
Tél. : +32 (0)2 274 48 00
Fax : +32 (0)2 274 48 35
E-mail : commission@privacycommission.be

Restez informé(e) des modifications

Discovering Decor peut modifier la présente Politique de confidentialité de temps à autre, par exemple à la suite d’évolutions du marché et de nouvelles activités de traitement. Par conséquent, nous vous invitons à toujours consulter la dernière version de cette politique sur notre site internet. Bien évidemment, nous vous informerons à l’avance via nos sites internet ou d’autres canaux de communication actuels de tout changement dans le contenu et nous vous demanderons votre consentement préalable, lorsque la loi l’exige, pour nos (nouvelles) activités de traitement.

 


Politique en matière de Cookies

Discovering Decor utilise des cookies sur son site internet (https://www.discoveringdecor.euhttps://www.discoveringdecor.fr). Cette Politique en matière de cookies (ci-après « Politique en matière de cookies ») vous informe en tant que visiteur de l’utilisation de cookies.

Vous n’êtes pas tenu(e) d’accepter tous les cookies. Il n’est pas nécessaire d’accepter les cookies pour visiter le site internet. Cependant, certaines applications de notre site internet risquent de ne pas fonctionner de façon optimale en cas de refus des cookies.

Qu’est-ce qu’un cookie?

Les cookies sont de petits fichiers (de texte). Lorsque vous visitez les sites internet de Discovering Decor, de petits fichiers (de texte) sont sauvegardés sur vos appareils (ordinateur, tablette, téléphone portable, etc.) ou un accès à des fichiers (de texte) (précédents) est obtenu sur vos appareils. Si vous, en tant qu’utilisateur, naviguez ultérieurement sur le même site internet, les données stockées dans les cookies peuvent être récupérées par le site internet pour l’informer des précédentes activités de l’utilisateur. Les cookies fonctionnent comme une mémoire pour le site internet.

Les cookies peuvent être placés par Discovering Decor elle-même (« cookies d’origine ») ou par des tiers (« cookies de tiers »). En outre, ils peuvent être temporaires (« cookies de session », ces cookies disparaissent lorsque vous fermez votre session de navigation) ou permanents (« cookies permanents », ces cookies sont placés de manière permanente sur votre dispositif).

Il existe différents types de cookies :

  • Beaucoup de cookies, appelés cookies de session fonctionnels, sont utilisés pour améliorer votre visite. Par exemple, les cookies sont utilisés pour fournir des services ou sauvegarder des paramètres, notamment stocker vos préférences, se souvenir de et transférer des informations que vous saisissez pendant le processus de connexion.
  • Cookies strictement nécessaires. Comme leur nom le suggère, ces cookies sont strictement nécessaires pour vous permettre de naviguer sur le site ou d’utiliser certaines fonctionnalités.
  • Cookies de suivi. Il s’agit de cookies qui suivent et tracent votre comportement sur le site internet afin de vous offrir, par exemple, des publicités personnalisées selon votre comportement de navigation.
  • Cookies analytiques/cookies de performances. Ces cookies sont utilisés pour générer des statistiques sur le comportement de navigation des visiteurs d’un site internet. De cette manière, nous pouvons fournir une expérience utilisateur optimale. Par exemple, ces cookies analysent la durée des visites, le nombre de visiteurs, les pages du site internet les plus visitées, la commande, etc.
  • Cookies tiers. Comme indiqué ci-dessus, il s’agit de cookies placés sur notre site internet par des tiers. Pour les cookies placés par ces tiers, vous devriez consulter les déclarations concernées de ces tiers sur leurs propres sites internet.

Quels cookies utilisons-nous?

Nom du cookie Type Durée Objectif Données Partie
_icl_current_language Cookie fonctionnel 6 mois Sauvegarder votre choix de langue. La langue. Cookie exclusif
_gat (Google analytics) Cookie fonctionnel 6 mois Permet au site web de ralentir la vitesse de la requête. Ne contient pas d’informations personnelles . Cookie exclusif
_gid (Google analytics) Cookie analytique 6 mois Enregistre un ID unique qui est utilisé pour générer des données statiques sur la façon dont le visiteur utilise le site web. Sur base de ces analyses nous pouvons optimiser notre site web et améliorer la facilité d’utilisation. De données pour differentier les utilisateurs. Cookie exclusif
_ga (Google analytics) Cookie analytique 6 mois Enregistre un ID unique qui est utilisé pour générer des données statiques sur la façon dont le visiteur utilise le site web. Sur base de ces analyses nous pouvons optimiser notre site web et améliorer la facilité d’utilisation. Des données pour visualiser le nombre de visites de pages, visiteurs uniques, sessions et campagnes. Cookie exclusif
wpml_referer_url Cookie fonctionnel 6 mois Sauvegard la langue de préférence de l’utilisateur du site web. La Langue. Cookie exclusif

Comment puis-je gérer ces cookies?

Au début de votre visite sur le site internet, vous avez la possibilité d’accepter ou de refuser les cookies grâce à un bandeau affiché au bas de chaque page.

Si vous souhaitez gérer vos paramètres de cookies ultérieurement, vous pouvez le faire via les paramètres de vos navigateurs respectifs (Chrome, Firefox, Internet Explorer, Safari, etc.) ou en supprimant de façon permanente votre historique de navigation.

Modifications

Discovering Decor se réserve le droit de mettre à jour la présente Politique en matière de cookies et de la modifier unilatéralement. Par conséquent, il est recommandé de contrôler régulièrement le site internet et la présente Politique en matière de cookies. Dès qu’une nouvelle Politique en matière de cookies entre en vigueur, nous vous demandons à nouveau votre consentement concernant l’utilisation de cookies.

 

Coordonnées

Discovering Decor
info@discoveringdecor.be
Tel: +32 59 50 91 84